Стиль языка – это разновидность, которая обслуживает какую – либо сторону общественной жизни: обыденное общение; официально – деловые отношения; агитационно-массовую деятельность; науку, словесно–художественное творчество. Каждый стиль характеризуется следующими
признаками: целью общения, набором языковых средств и формами (жанрами), в которых он существует.
Функциональный стиль речи – это своеобразный характер речи той или иной социальной разновидности, соответствующей определенной сфере деятельности и соотносительной с ней форме сознания. Таким образом, стиль литературного языка называется функциональным, потому что выполняет определенную функцию (роль) в речи.
Речь делится на разговорную и книжную. Разговорная речь используется обычно в непринужденных беседах со знакомыми, обычно в домашней (неофициальной) обстановке. Книжная речь обращена ко многим людям, ко всем желающим получить информацию. Она используется в книгах, газетах, на радио и телевидении, в официальных выступлениях и беседах. Ядро разговорной речи составляет разговорный стиль.
Разговорный стиль речи используется в непринужденных беседах со знакомыми, обычно в домашней (неофициальной) обстановке. Цель разговорного стиля – общение, обмен мыслями, впечатлениями. Высказывание обычно бывает непринужденным, живым, свободным в выборе слов и выражений, т.е. отсутствует предварительный отбор языкового материала; в нем обычно раскрывается отношение автора к предмету речи и собеседнику. В нем употребляются, наряду с нейтральными, сниженные разговорные языковые средства: разговорно-бытовые слова, фразеологизмы: вымахал, мешкать, брякнуть, ледяшка, с жиру бесится, ни бе ни ме; просторечные слова: давеча, завсегда; эмоционально – окрашенные слова: тетенька, маменька, духотища, родненький; слова с переносным значением, частицы, междометия, обращения, вводные слова, повторы слов и т. д.
В разговорном стиле большую роль играют внеязыковые факторы: мимика, жесты, окружающая обстановка.
Обычная форма реализации этого стиля – диалог.
Упражнение 18
В приведенных ниже отрывках отметьте факты разговорного стиля. В каком тексте определенное слово не соответствует ситуации?
1. Быстро одевшись, Колька вышел на кухню, когда мать ставила на стол кипящий самовар.
- Мам, погоди, ты ветошку прихватила, - сказал Колька и вытащил из пальцев матери невесть как попавший ей под руку обрывок половичка.
На лавке у окна сидел помощник Ореста Петровича, Шилков, и ел копченого язя, старательно выбирая косточки.
Самого Ореста Петровича уже не было, верно, ушел на участок. Мать снова рассказывала, как ветнадзор забрал у них заболевшую бруцеллезом корову, как она убивалась, когда фельдшер сводил Пеструху со двора.
- Полторы тыщи всего дали! – с какми-то странным торжеством говорила мать…
(Ю.Нагибин)
2. Пушкин соскочил с линейки, подошел к парню и спросил:
- Слушай, малый, какую песню ты пел?
- Известно какую, сударь, нашу, русскую, - сказал парень, улыбаясь своим губастым ртом.
- Сочинил ее кто?
- Уж, верно, не я! – играя синими неробкими глазами, сказал парень.- Завсегда была!
- Ладно тебе, завсегда! – рассмеялся Пушкин. – А слова чьи?
- Да ничьи… Люди сложили.
- Хорошая песня, мальчонка, хорошо поешь.
3. Бегут двое мальчишек лет по десяти – двенадцати, спешат в кино. На бегу один другого спрашивает: «А билеты я тебе вручил?» И другой, пыхтя, отвечает: «Вручил, вручил».
4. – Ой, глянь, что это?
- А! Тюлень. Тюлень, сынок, подплыл на нас поглядеть.
- Знаю. А где он живет?
- В море живет. Днем рыбу промышляет, а ночью к берегу плывет.
- А почто его бьют? Его ведь не едят.
- Шкура у него больно хороша и жиру много.
В книжной речи выделяется несколько стилей: художественный, на